Apakah Boleh Vaksin Saat Positif Covid?

Pendahuluan

Sejak pandemi Covid-19 melanda dunia, vaksin menjadi salah satu solusi untuk mengatasi penyebaran virus tersebut. Namun, ada pertanyaan yang sering dilontarkan oleh masyarakat, apakah boleh divaksin saat positif Covid-19? Artikel ini akan membahasnya secara detail.

Definisi Covid-19

Covid-19 adalah penyakit pernapasan yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2. Virus ini menyebar melalui droplet ketika seseorang batuk atau bersin, dan juga dapat menyebar melalui kontak dengan permukaan yang terkontaminasi virus.

Pentingnya Vaksinasi Covid-19

Vaksinasi Covid-19 menjadi salah satu cara untuk melindungi diri dari virus tersebut. Vaksinasi juga dapat membantu memperlambat penyebaran virus dan mengurangi angka kematian akibat Covid-19.

Apakah Boleh Divaksin Saat Positif Covid-19?

Sebelum menjawab pertanyaan tersebut, perlu diketahui bahwa positif Covid-19 terbagi menjadi dua, yaitu positif tanpa gejala dan positif dengan gejala.Jika seseorang positif Covid-19 tanpa gejala, maka vaksinasi tetap dapat dilakukan setelah masa isolasi selama 10 hari dan hasil tes PCR menunjukkan negatif Covid-19.Namun jika seseorang positif Covid-19 dengan gejala, maka vaksinasi harus ditunda hingga kondisi kesehatannya membaik dan hasil tes PCR menunjukkan negatif Covid-19.

Alasan Tunda Vaksinasi Saat Positif Covid-19

Alasan tunda vaksinasi saat positif Covid-19 adalah karena sistem imun dalam keadaan sedang bekerja keras melawan virus yang menyerang tubuh. Pemberian vaksin dapat membebani sistem imun dan membuatnya bekerja lebih keras lagi, sehingga dapat membuat kondisi kesehatan semakin buruk.

Kondisi Kesehatan yang Harus Dipertimbangkan

Selain itu, kondisi kesehatan juga harus dipertimbangkan sebelum melakukan vaksinasi setelah positif Covid-19. Beberapa kondisi kesehatan yang harus dipertimbangkan adalah:- Demam yang tinggi- Tekanan darah rendah- Sesak napas- Kehilangan indera penciuman atau pengecapan- Gangguan pembekuan darahJika seseorang mengalami kondisi kesehatan tersebut, maka vaksinasi harus ditunda hingga kondisi kesehatannya membaik.

Waktu yang Tepat untuk Divaksin Setelah Positif Covid-19

Setelah sembuh dari Covid-19, seseorang dapat divaksin setelah masa isolasi selama 10 hari dan hasil tes PCR menunjukkan negatif Covid-19. Namun, ada juga rekomendasi untuk menunggu 90 hari setelah sembuh dari Covid-19 sebelum divaksin.Rekomendasi tersebut karena seseorang yang sembuh dari Covid-19 memiliki kekebalan alami tubuh terhadap virus tersebut. Dengan menunggu 90 hari, maka kekebalan alami tersebut dapat berkembang dengan lebih baik sebelum diberikan vaksin.

Kesimpulan

Dalam rangka melindungi diri dari Covid-19, vaksinasi menjadi salah satu cara yang efektif. Namun, vaksinasi harus dilakukan dengan tepat waktu dan dalam kondisi kesehatan yang baik. Jika seseorang positif Covid-19, maka vaksinasi harus ditunda hingga kondisi kesehatannya membaik dan hasil tes PCR menunjukkan negatif Covid-19.